Покрытие стен линкрустом, было придумано в Англии фабрикантом Фредериком Волтоном (1877 г.). Для получения данного материала (линкруста), были использованы такие составляющие, как льняное масло, древесные опилки, воск, мел и другие компоненты. Все эти составляющие были смешаны, и из этого получилась мягкая пластическая масса, которая может сохранять заданный облик ее поверхности (рельеф).
В наше время линкруст делают на базе синтетических смол, в сочетании с наполнителями, но некоторые производители линкруста, соблюдают традиции и применяют исключительно природные компоненты, получая такой материал, как линкруст.
Основными достоинствами линкрусты является то, что он превосходно сохраняет рельеф (благодаря этому, им можно заменить лепнину), пластичен и мягок (можно применять на неровных поверхностях), к повышенным температурам стоек, не надо особых познаний и навыков при монтаже и, основное, это экологический материал, который не содержит вредных веществ. Обои линкруста, служат продолжительный срок, их можно красить краской, что разрешает свободно поддерживать чистоту стен. Весомое свидетельство долгожительства линкрусты, существует в Букингемском дворце. Стены дворца, покрытые линкрустом, сохранили свой первозданный вид, несмотря на то, что они были покрыты линкрустом век тому назад. Это достигается благодаря, периодической влажной уборке стен и их окрашиванию.
Линкруст имеет признание во всем мире. Его используют для отделки различных по стилю и направленности интерьеров. В современных квартирных интерьерах линкруст, используется для оклеивания встроенной мебели, формирования декоративных элементов, на стенах или потолке. Необычно эффектно линкруста выглядит в прихожей и в кухне.
Линкруст производят с бесцветной лицевой поверхностью, которая затем после наклейки и сушки, красится масляными а так же эмалевыми красками необходимого цвета. После окрашивания швы перестают быть видимы, и линкруст выглядит цельным полотном.
Наклеивание линкруста на стену
С наклеиванием линкрусты справиться каждый человек, который имеет опыт наклеивания обоев на стены. Для основы надо подготовить поверхности. Предварительно надо снять розетки, а так же выключатели, наличники и плинтуса. После всего этого, обкрадывают стену от прежнего отделочного материала, исправляют штукатурку, шпаклюя все трещины и неровности шпатлевкой. Затем после полной сушки поверхности, её шлифуют, шлифовальной шкуркой, снимают с обработанной поверхности пыль, и грунтуют.
Грунтованным поверхностям дают время просушки два-три дня, и шпаклюют финишной шпаклевкой. Поверхности обратно просушивают, обрабатывают шлифовальной шкуркой, устраняют потенциальные недостатки, просушивают выправленные участки и грунтуют. Грунт сушат в пределах четырёх-пяти суток и после глубокой просушки принимаются клеить линкруст.
Линкруст режут кусками необходимого размера, присматривая за тем, чтобы совмещался рисунок. Готовые листы линкруста скручивают в рулоны и опускают в горячую воду (до +60С) на 7-10минут, а потом их раскладывают кипой, лицевой стороной вверх, на гладкой поверхности. Ненужную воду с листов удаляют ветошью или салфеткой и держат полотна линкрусты в пачке до мягкости и усадки, приблизительно до 10 часов. Как правило, линкруст подготавливают к оклейке по вечеру, для того чтобы за ночь он размяк, дал усадку, и к утру находился готовности, к работе. При оклейке приготовленного линкруста, в стыках между листами, трещин не создаётся. Но если клеить линкруст, который не дал усадки, то следом, после просушки, возможны образования трещин, между швами.
Как правило, для клейки полотен линкруста применяют клей, (Бустилат) или состав из крахмального клейстера с прибавлением столярного клея. Необходимо клеить линкруст в тёплых помещениях с температурой, не ниже +15С.
Для прямолинейной наклейки листов, в углах каждой стены отмечают намеленным шнуром отвесные линии.
Подготовленные листы линкрусты смазывают клеящим составом, укладывают полотно пополам, для того чтобы клей напитался, выдерживают примерно 10 минут, и после этого клеят на стену. Клеем покрываются обои, и стены. Первый лист укладывается аккуратно по начерченной линии. В углах листы линкруста соединяются. Если случается перекрывать угол, к линкрусту прикладывают рейку, придавливают к углу, фиксируют, и сохраняют в этом положении до абсолютного высыхания. Приглаживают и равняют линкруст тщательно, чтобы по всей поверхности не было морщин, а так же складок и пузырей.
Оклеенные стены целиком высыхают за 6-7 суток, после этого при желании их можно красить масляными или эмалевыми красками. Если вдруг после этого высыхания между листами образовались незначительные трещины, их скрывают шпатлевкой. Сразу после высыхания шпатлевки, ее обрабатывают шкуркой, подводят краской, той же, которой были покрашены до этого.
Наличники, а так же плинтусы приколачивают до окраски линкрусты, а следом за высыханием краски, устанавливают розетки, выключатели. И не надо забывать, что первые три четыре дня помещение, надлежит предохранять от сквозняков, сильного нагревания, охлаждения и увлажнения
Проголосовать за статью
Внимание! Использование материалов сайта "www.vip-remont-kvartir.ru" возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
Аквадизайн в интерьере квартиры Во многих современных интерьерах стали все чаще применять такой элемент декора, как струйные водопады , пузырьково-воздушные панели с искусственными рыбками,
Использование металлической мозаики в интерьере квартиры Если дизайнер решает создать неповторимый и очень оригинальный интерьер , он будет использовать современные и очень необычные материалы для отделки, а также запоминающиеся детали ...
Лестницы из стекла Лестницы из дерева и природного камня
Достоинства
По традиции, для производства лестниц используется дерево или природный камень . Эти натуральные материалы ...
Как заделать руст на потолке? Из-за чего возникает руст на потолке
Из-за перепада плит перекрытия на потолке возникает руст (шов).
Многие считают, что такой шов между плитами является самым слабым местом в отделке потолка, причем его заделка – мера временная и совсем не долговечная.
Однако ...
Кованая мебель и кованые изделия Кованые беседки – триумф на долгие годы
Если вы владелец усадьбы, то непременно – рано или поздно – обратите свое внимание на кованые беседки . ...
Медная кровля На протяжении многих лет медь успешно используется в качестве отличного кровельного материала. С медью очень легко и удобно работать, материал послушный и неприхотливый. В итоге получается великолепная кровля любой сложности. Прекрасно подойдет для кровли с малым углом наклона. ...
Теплоблоки: плюсы и минусы строительного материала Теплоблок представляет собой составной строительный материал.
Его структура как правило состоит из 3 слоёв.
Наружный слой выполнен из бетона, средний выполняет роль утеплителя и как правило состоит из пенопласта.
Основной несущий, ...
Будка для собаки - утеплять или нет? Недаром собаки являются лучшими друзьями людей. Часто собака больше, чем друг - она становится членом семьи, а часто и нашим защитником.
Если позволяют условия, собаки живут с нами в своих домах. Особенно маленькие породы, для которых достаточно купить небольшую кровать и найти ...